28/08/2025 - Lancement carte « emprise fumée »
28/08/2025 - Lancement carte « emprise fumée »
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La carte de localisation des vignes potentiellement exposées aux fumées est désormais accessible. Elle s’appuie sur l’évolution de la concentration en monoxyde de carbone en basse altitude, marqueur du parcours de la fumée au niveau des vignes.
Attention : cette carte ne constitue pas un diagnostic en matière de risque de « goût de fumée ». Seules des analyses permettent d’évaluer un tel risque.
En effet, la présence de monoxyde de carbone n’équivaut pas à « présence de composés à risque de goût de fumée dans les raisins ». Dit autrement, un taux important de monoxyde de carbone ne signifie pas systématiquement une fumée « porteuse » d’une forte concentration en composés volatils « goût de fumée ». La contamination dépend de multiples facteurs (vent, exposition, cépages, « âge » de la fumée, etc.).
L’évaluation du risque de « goût de fumée » sera fournie par la troisième cartographie bientôt en ligne présentant les premiers résultats d’analyse.